当前位置:金融知识宣传教育

2018年3.15金融消费者权益保护宣传之拒绝高利诱惑,远离非法集资

发布日期:2018/5/10 17:41:02 访问次数:101

2018年3.15金融消费者权益保护宣传之拒绝高利诱惑,远离非法集资


保障权利,承担责任,防范风险

非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸取资金的行为。其特征主要有:未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

非法集资的常见手段

(1)承诺高额回报

(2)编造虚假项目

(3)以虚假宣传造势

(4)利用亲情诱惑

(5)玩弄各种新名词

(6)精神强制或诱骗

(7)利用传销手段


参与非法集资形成的风险,由参与者自行承担,而所形成的债务和风险,不得转嫁给未参与非法集资活动的国有银行和其他金融机构以及其他任何单位。

对进行非法集资活动的,除了依照《商业银行法》、《保险法》、《证券法》、《证券投资基金法》、《银行业监管管理法》和《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律、行政法规的规定给予没收违法所得、罚款、取缔非法从事金融业务的机构等行政处罚外,对构成犯罪的,还要依法追究其刑事责任。

参与非法集资:
法律不保护;
政府不买单;
风险自己负;


工作时间

早9:00 - 晚18:00

周六日休息